Реальность vs фантазия: «Беги» — новый сериал от создателей «Дряни»

0 0

Реальность vs фантазия: «Беги» — новый сериал от создателей «Дряни»

Фиби Уоллер-Бридж и Вики Джонс снова работают вместе и рассказывают историю про двух неудачников, уставших от своей «идеальной» жизни.

13 апреля на Амедиатеке выходит новая драмеди, состоящая из семи коротких серий, с Мерритт Уивер и Доналом Глисоном в главных ролях. Автором сериала является Вики Джонс, тот самый человек, который поставила театральную версию нашумевшей «Дряни» и просто бессменная партнерша Фиби Уоллер-Бридж, когда дело доходит до простых «скучных» людей. Последние просто стараются выжить в этом мире и не сойти с ума. На этот раз Джонс числится как сценаристка, а Уоллер-Бридж занимает кресло исполнительного продюсера. Но их тандем снова рассказывает истории условных «маленьких» людей, и неважно, что за окнами — Лондон, Чикаго или Нью-Йорк.

Реальность vs фантазия: «Беги» — новый сериал от создателей «Дряни»

Беги

Руби заканчивает разговор с мужем по телефону — они обсуждали бытовые семейные дела, договариваясь о чем-то на вечер. Внезапно ей на телефон приходит сообщение без контекста, где написано лишь одно слово — БЕГИ. Отправителем оказывается ее бывший по имени Билли, с которым она еще в колледже встречалась, мечтала и делилась самым откровенным. Но это было около 15 лет назад, потом они не общались, возможно, только гуглили имена друг друга, чтобы быть в курсе событий, но и это под вопросом. Руби в ответ пишет то же самое слово, соглашаясь на путешествие по Америке в надежде на настоящую любовь и новую себя.

Описание сериала так и намекает на какую-то романтическую составляющую, а тэглайн «Love is a three letter word» подливает еще больше масла в огонь. Только о какой именно любви здесь идет речь? Скорее всего о любви к самому себе. Руби, с одной стороны, счастливая женщина, замужем, двое детей, на йогу ходит; но временами испытывает панические атаки, а муж заставляет ее молчать при семейных просмотрах фильмов. Слишком много говорит. Другими словами — никакой свободы. Нелогичное, неразумное и безбашенное решение убежать от всего постылого оказывается единственным настоящим ее решением за последние монотонные и одинаковые годы. В итоге героиня оказывается втянута в тот классический сценарий, когда девушка положительно отвечает на сообщения бывшего, а потом ей приходится с ним встретиться со всеми вытекающими последствиями.

Реальность vs фантазия: «Беги» — новый сериал от создателей «Дряни»

Беги

Встреча с Билли полна неловкостей и легкой «комедии положений». Это была бы не Вики Джонс, если бы ее героини были не способны посмеяться над собой. Они безрассудны, у них каша в голове, они не в силах оглядываться назад. Но Руби и Билли не пускаются во все тяжкие. Этот элемент является главным шармом всего сериала, так как в первую очередь главные герои — всего лишь обычные люди, а не какие-то персонажи приключенческого романа. Классический концепт роуд-муви или же «брось все и беги» рушится с каждым эпизодом. Возможно, такие опрометчивые поступки хорошо дискуссируются в кино, литературе или стихах, но в реальности все наоборот. Понятие «все бросить и убежать» в ХХI веке давно устарело, и только самые пропащие мечтатели все еще проверяют его на прочность. Вики Джонс показывает столкновение фантазии и реальности, когда последняя побеждает. По крайней мере такая идея все еще сохраняется в течение первых пяти серий, но в планах еще и шестая, и седьмая. Конец непредсказуем, а мечты и фантазии к этому точно не готовили.

Как и у Уоллер-Бридж (все-таки дуо из нее и Джонс неразлучно), от финала можно ожидать только горькой реальности вместо исполнения фантазий. Вспомните последнюю сцену во втором сезоне «Дряни», когда священник прощается с главной героиней на автобусной остановке. Тогда Фиби Уоллер-Бридж открывала глаза на горькое настоящее, отличное от каких-либо художественных зарисовок, даже если они в голове. С этим же сталкиваются Руби и Билли, но вот только какая часть их жизни была фантазией, а какая — реальностью?

Реальность vs фантазия: «Беги» — новый сериал от создателей «Дряни»

Беги

Бывшие влюбленные отправляются из Нью-Йорка по Америке, запрыгивая в поезд. Способ передвижения тоже из области фантастики — кто же ездит по железной дороге по всем штатам? Они снова знакомятся друг с другом, не желая признавать, что это им необходимо. Отсюда очевидная незащищенность, неуверенность, комплексы. Словно они опять в колледже, и их ожидает первый поцелуй, первый секс. А побег — так он уже случился, когда они уехали из родительского дома в поисках знаний. Будет и прыжок, и преследование, и долгожданные разговоры, и обман или просто гнусная выходка. Только поможет ли им это больше не притворяться в реальной жизни? Станет ли снова Руби разделять свою личность на две разные, где одна полна веселья и готова уйти в отрыв, а другая молчит во время просмотра интересного фильма? Пока ответ только один: «БЕГИ», и лучше сразу в обе стороны.

Ася Заболоцкая

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.