«Это эпизод франшизы, где весь ад выходит наружу»: интервью с режиссером Дэвидом Гордоном Грином | Кино-База онлайн | Kino-Base - Всё о кино

«Это эпизод франшизы, где весь ад выходит наружу»: интервью с режиссером Дэвидом Гордоном Грином

8

21 октября на экраны кинотеатров вышел хоррор «Хэллоуин убивает» – еще один фильм, продолжающий наследие оригинального «Хэллоуина» 1978 года. Режиссер поделился с Киноафишей мыслями о картине Джона Карпентера, рассказал о подробностях процесса съемок и своем большом страхе.

Как бы вы описали оригинальный «Хэллоуин» 1978 года Джона Карпентера?

Для меня это шедевр ужаса из-за его простоты. Майкл Майерс — это сущность зла, а Лори Строуд – сущность добра. Из этого получается очень прямолинейная, чудесно рассказанная и блестяще сделанная мифология.

Получается, «Хэллоуин убивает» – вторая часть трилогии, завершающая оригинальный фильм, верно?

Да, если в «Хэллоуине» 2018 года мы заново представили мир Майкла и Лори, который разрешится фильмом «Хэллоуин заканчивается», то «Хэллоуин убивает» выступает в качестве средней главы для создания шума и наблюдения за конфликтом и хаосом, которые пронизывают Хэддонфилд, когда страх выходит за пределы домов и поколений трех женщин семьи Строуд.

Предыдущий фильм закончился на уверенности Лори в том, что она наконец-то смогла убить Майкла Майерса. Но теперь, когда пришло осознание, что он все еще жив, а ставки высоки, к делу подключается весь Хэддонфилд.

Да, ведь интересно наблюдать, как разные люди справляются со страхом и тревогами. В этой части действительно активизируются животные инстинкты у таких персонажей, как Томми Дойл, которого мы впервые встретили напуганным мальчиком с няней, а теперь он стал сильным мужчиной средних лет с бейсбольной битой.

Хэллоуин убивает

Каково было вернуть некоторых второстепенных персонажей и актеров из оригинального фильма?

Во многих отношениях это было дико – воссоздавать мои детские кошмары. Было безумно приятно работать с такими актерами, как Кайл Ричардс и Нэнси Стивенс. Иногда бывает утомительно делать фильм с темным сюжетом, который снимается долгими ночами, но энергия, целеустремленность и юмор нашего актерского состава – это то, что помогло нам через все пройти. Так, мы не потратили впустую наши амбиции, усталость и стресс.

Развивая эту тему, расскажите про энергию на съемочной площадке в подобном фильме.

Обычно я бегаю туда-сюда, пытаясь потушить очередной пожар или разгадать следующую загадку в окружении радостных актеров, которые поддерживают веселье и дух, мотивируют нас работать сверх нормы и добиваться еще большего успеха, чем в предыдущий день.

А что вы можете сказать о Джейми Ли Кертис, которая снова блестяще воплощает свою легендарную роль Лори Строуд?

Это творение природы по имени Джейми Ли Кертис трудно описать, потому что ее харизма и энергия настолько сильны. У меня может быть трудная ночь, когда я беспокоюсь о логистике съемок или об определенном трюке, когда все, что нужно, — это ее улыбка или рука на плече, чтобы вернуть меня на землю.

Дэвид Гордон Грин и Джейми Ли Кертис на премьере фильма в Венеции

Во многих отношениях это было дико – воссоздавать мои детские кошмары.

Джейми так много отдала этому персонажу и помогла его развить.

Да, мне всегда интересно слышать ее комментарии о сценарии и вовлекать в развитие персонажа Лори. Это очень важный фильм в актерской карьере Джейми, и для меня было честью, что она присоединилась к нашему цирку и стала его активной участницей.

И снова она сталкивается с одним из самых страшных злодеев в истории ужасов. Что, как вы думаете, устрашает и одновременно притягивает зрителя в Майкле Майерсе?

Я думаю, что мы проецируем на него свои страхи. Майкл существует на первичном уровне темной комнаты, как монстр под кроватью или бугимен в шкафу, и все наши детские страхи просто так не уходят, независимо от возраста.

Кадр из оригинального фильма 1978 года

Майкл существует на первичном уровне темной комнаты, как монстр под кроватью или бугимен в шкафу, и все наши детские страхи просто так не уходят, независимо от возраста.

Каково для вас было иметь поддержку со стороны Джона Карпентера?

Я думаю, для этих фильмов просто необходимо иметь его поддержку. Для меня были очень важны его сотрудничество, энергия и идеи, а также то, что он написал музыку к этой картине. Джон Карпентер – замечательный помощник и советник. Он – крестный отец «Хэллоуина».

Говоря о звуковом сопровождении. В предыдущем фильме и в этом вы вернулись к музыке оригинального фильма 1978 года, которая одновременно уникальная и ужасающая.

Мне нравится музыка, которую сочинил Джон, особенно небольшие пугающие аккорды, которые мы использовали для флешбэков. Мне всегда приятно их слушать.

У вас также отличная производственная команда с такими именами, как Малек Аккад или Джейсон Блум.

Это была семья, к которой меня пригласили присоединиться, и это большая честь и привилегия не только продолжать наследие Джона Карпентера, Дебры Хилл и Джейми Ли Кертис, но и работать с великой командой продюсеров из Джейсона, Малека и других. У них есть глубокая страсть и понимание жанра ужасов. Во многом мой энтузиазм исходит из фильмов моего детства, и эти ребята помогли мне сориентироваться в картине, которая создавалась не только для ублажения фанатов или пересказа уже существующих историй, а побудили создать что-то новое и насладиться процессом.

Как вы празднуете Хеллоуин?

Я надеваю костюм и хожу от одного дома к другому, пытаясь собрать с детьми как можно больше конфет. Мне нравится придумывать им наряды, а потом бегать по нашему району в Южной Каролине и получать сахарную лихорадку.

Вы многим вселяете страх этими фильмами, но что пугает вас в реальной жизни?

Я боюсь кошек. И мне кажется, что у кошачьих видов есть этот аспект Майкла Майерса в том, как они могут подкрадываться к тебе и анализировать окружающую среду.

«Хэллоуин убивает» выходит сейчас для зрителей по всему миру. Что такого привлекательного в совместном опыте просмотра фильма ужасов в кинотеатре?

Я чувствую, что людям нужна передышка. В нашей повседневной жизни так много беспокойств и разочарований, что важно иметь место, куда можно сбежать, хорошенько покричать и выпустить все наружу, особенно в качестве группового действия.

Итак, что люди должны ожидать от этого фильма?

Для меня «Хэллоуин убивает» — это эпизод франшизы, где весь ад выходит наружу. Мы видим Майкла Майерса в его полном обличии, действительно взбешенного, и три поколения Строудов, пытающихся побороть сущность зла, которую представляет маньяк, в то время как город Хэддонфилд переворачивается с ног на голову.

Дарья Кахновская

интервью