Рецензия на фильм «Звездные войны 9: Скайуокер. Восход». Вали их, Палыч!

0 0

Сюжет: Новые «Звездные войны»| Все сюжеты
Рецензия на фильм "Звездные войны 9: Скайуокер. Восход". Вали их, Палыч!

Несомненно, пытаться повторить успех чего-то краеугольного для конкретной области человеческой деятельности, необычайно сложно. Стремление построить вторую Эйфелеву башню, или скопировать одну из величайших работ Леонардо да Винчи, обречено на вечные сравнения, естественно, не в пользу новых творений, сколь бы не пытались их авторы использовать те же материалы. Можно лишь постараться создать что-то совершенно новое пусть и со вполне узнаваемыми чертами «нетленки». Ничего подобного студия Lucasfilm даже не попыталась предложить зрителю не только в фильме «Звездные войны 9: Скайуокер. Восход», но и во всей новой трилогии.

Для начала стоит сказать вот что. Одна из главных проблем третьей трилогии заключается в том, что она не предложила зрителю НИ ОДНОГО по-настоящему запоминающегося героя. По вместо Соло? Рэй вместо Люка? Финн вместо…. А вместо кого, собственно, Финн. Кому вообще нужен был этот персонаж, кроме поборников теории «разнообразия и инклюзивности»? А помнит ли кто второстепенных персонажей? Хоть кого-то из представителей иных рас, населяющих далекую-далекую Галактику?

При всем разнообразии мнений о второй трилогии разве нуждается в рекомендациях Джа Джа Бинкс? А крылатый рабовладелец Уотто? А коварный Себульба? А прекрасные антагонисты, Гривус, Граф Дуку, Дарт Молл? И это не говоря уж о титанах оригинальной трилогии, вроде Джаббы Хатта, Бобы Фетта, R2-D2, C3-PO, некоторые из которых не произнесли ни одного слова. Все они имели самое непосредственное влияние и на судьбу главных действующих лиц и историю в целом. Оказались теми самыми штришками, которые выгодно оттеняли, подчеркивали, акцентировали и драматизировали.

Ничего похожего в новой трилогии нет. Вместо этого зрителям подсунули красивую с точки зрения визуализации попытку усидеть на всех стульях, угодить всем группам зрителей, предупредить все возможные этнические, половые и даже сексуальные претензии. За счет интересной и, главной, оригинальной истории. В итоге, полнейшую сценарную и режиссерскую импотенцию не спасли даже всеми любимые ветераны.