Рецензия на фильм «Верные друзья». 65-лет вечным ценностям | Кино-База онлайн | Kino-Base - Всё о кино

Рецензия на фильм «Верные друзья». 65-лет вечным ценностям

5

Рецензия на фильм "Верные друзья". 65-лет вечным ценностям

В 2019 году исполнилось ровно 65 лет с момента выхода в прокат одного из самых известных советских фильмов середины XX века под названием «Верные друзья». Помимо всех своих художественных достоинств, он олицетворял собой наступление совершенно иной эпохи в отечественном кинематографе, стал своего рода предвестником «оттепели», перехода от тягот и ужасов послевоенного времени и сталинизма к новой, как тогда казалось, светлой и полной великих перспектив жизни.

Трое друзей — Сашка «Кошачий Барин», Борька «Чижик» и Васька «Индюк», выросшие в рабочих трущобах на берегу Яузы, поклялись однажды отправиться в путешествие по реке, у «которой нет конца и края». Спустя много лет уже прославленный хирург Борис Чижов и знатный животновод Александр Лапин хитростью заставляют знаменитого академика архитектуры Василия Нестратова исполнить данное в детстве обещание и отправляются в плавание на обычном плоту. В пути их ждут забавные, а порой и опасные приключения, которые напоминают им всем, что, помимо всех их профессиональных достижений, самое важное в их жизни — это дружба и вера в собственные силы.

Фильм снимался летом 1953 года, то есть, всего через несколько месяцев после смерти «вождя народов». Казалось бы, страна еще толком не успела осознать, что эта страница ее истории уже перевернута, а искусство уже предвосхитило грядущие перемены этой лишенной какого-либо политического подтекста, светлой историей. Это было тем более удивительно, что режиссером выступил знаменитый Михаил Калатозов, создатель «Валерия Чкалова» и «Вихрей враждебных», для которого «Верные друзья» стали первой мелодраматической комедией.

Совершенно самостоятельным персонажем в картине выступает новая Москва с ее широкими проспектами, высотками и мостами, символизирующая обновление и восстановление всей страны. Блестящая операторская работа Марка Магидсона, использовавшего передовые для своего времени приемы съемки позволила передать масштаб работ, впечатляющие архитектурные решения, определившие и продолжающие определять ныне облик столицы. Кстати, ко всему прочему, Магидсон снимал на лучшую и крайне дефицитную по тем временам кинопленку Kodak, что позволило добиться впечатляющих даже по нынешним меркам четкости и насыщенности картинки. По этим параметрам «Верные друзья» превосходят очень многие значительно более поздние советские кинофильмы. К несчастью, Марк Магидсон погиб в автокатастрофе летом 1954 года и так и не узнал о восторженных отзывах как зрителей, так и профессионалов.

Но, конечно, главной составляющей сумасшедшей популярности этой картины стало трио исполнителей главных ролей — Василия Меркурьева, Бориса Чиркова, Александра Борисова. Примечательно, что их собственные имена совпадали с именами героев, что, по мнению Калатозова, должно было позволить артистам чувствовать себя естественнее. Это решение полностью себя оправдало: за время совместной работы они действительно сдружились, и очень многие диалоги между ними не имели ничего общего со сценарием, являясь чистой импровизацией, как бы случайно «подсмотренной» режиссером и оператором.

Все песни в кадре, которые позже стали настоящим всенародными хитами, пережили множество переизданий и исполнялись лучшими эстрадными певцами Советского Союза, Меркурьев, Чирков и Борисов пели самостоятельно. То было время, когда иной вариант даже не рассматривался. Голоса актеров настолько хорошо сочетались и звучали столь гармонично, что авторы песен Тихон Хренников и Михаил Матуссовский, впервые услышав запись «Лодочки» в их исполнении, не поверили, что она была сделана фактически без дублей.

Фильм «Верные друзья» даже спустя 65 лет при всей кажущейся наивности некоторых эпизодов необычайно живой, так как посвящен не теряющим своей актуальности в любой политической системе ценностям. Это простая история, рассказанная с мастерством высочайшего уровня, увы, во многом недоступном современному отечественному кино. Если по какой-то причине у вас испортилось настроение, обратитесь к этой забавной троице на плоту, и жизнь предстанет совсем в ином свете.

Автор: Andrew