Рецензия на фильм «Шан-Чи и Легенда Десяти Колец». Форсаж по-китайски | Кино-База онлайн | Kino-Base - Всё о кино

Рецензия на фильм «Шан-Чи и Легенда Десяти Колец». Форсаж по-китайски

26

Рецензия на фильм "Шан-Чи и Легенда Десяти Колец". Форсаж по-китайски

Они вернулись! Не с разбитым сердцем Ванды в «Ванда/Вижн» и не с семейной драмой Наташи в «Черной Вдове». Они вернулись с неизвестным персом, его закадычной подругой и сомнительным папой — но сразу обаяли, взяли в оборот и дали понять, что карантин и реабилитация после «Финала» закончились, и началась Четвертая фаза. Мы снова дома — в продуманной вселенной, с новыми и старыми героями, с атмосферой и динамикой, которая в этот раз представляла собой танец драконов.

Не планировала начинать с оправданий, но похоже, без этого не обойтись. В наше нетерпимое время мы все легко критикуем, лишь бы был повод. Я вот почти не смотрела трейлеры, и не пыталась запомнить имя главного героя, тем более, актер какой-то ноунейм и не красавчик, как это принято у Marvel. Да и синопсис не такой, чтобы захватывающий, короче, ни то ни се. В общем, отношение у меня было скептическое, как у тех, кто критикует трейлеры и новости к фильму, просто я держала свое мнение при себе. Так вот, свой поп-корн я, конечно, съела, но сладкий он был или соленый, не помню.

Поймите меня правильно, я обычный зритель, которого посадили у экрана (IMAX 3d) и стали развлекать. И я получила массу удовольствия — и от восточных боев с их привычной, но всегда какой-то элегантной хореографией, и от классического пейзажа с этими цветущими деревьями и кружащимися листьями, и от азиатской эстетики, которую преподнесли в лучшем виде. Да, невольно вспоминалась Ваканда — там нам представили «жаркий черный мир», а здесь — восточную мудрость, жестокость и колорит, который расширит и без того разнообразный ландшафт Вселенной.

Главная фишка фильма в скорости — это форсаж по-китайски. И боевки много, и она интересная и стремительная, и на тачках летают «на нитре», в основном, рулит Аквафина. Вот уж замечательное прибавление в семействе, подумалось, что она где-то в той же тональности, что и дружок Паркера, Нед. Очень органично вписалась в комиксный антураж. Что касается Симу Лю, то он, как я понимаю, засветился в довольно популярных американских сериалах — «Трудности ассимиляции», «Экспансия» и «Темная материя», поэтому, вероятно, решили не искать от добра добра и дали роль. Вполне себе герой, в фильме он смотрится на своем месте, звезд с неба не хватает, но ведь никто реально не додумается сравнивать его с Хемсвортом или Эвансом. Лю и Аквафина составляют хороший дуэт, и видимо, будут парой выступать и впредь.

Все остальные — мятущийся отец Вэньву (Тони Люн Чу Вай ), прекрасная мать Цзян Ли (Чэнь Фала) и жесткая сестра Сялин (Мэнъэр Чжан) — представляли собой членов одной обычной семьи, которая переживала и лучшие, и худшие времена. Не припомню у Disney и Marvel похожего семейного анамнеза и разбирать его поостерегусь, чтобы невзначай не проспойлерить. Разных отцов и матерей, братьев и сестер мы повидали за эти годы, и отношения между многими были особенными. В случае с семьей Шан-Чи у сценаристов нашлось несколько интересных решений в стиле азиатских «отцов и детей». И в целом, лейтмотивом в фильме является тема семьи, пусть и на фоне летающих стрел, бо, кинжалов сай и мечей. Невероятно красиво сняты несколько романтичных сцен, которые служат в какой-то мере оправданием мотивам поступков главного протагониста. И мысль о том, что в ребенке в равной степени уживаются мать и отец, пусть и не нова, но заставляет задуматься о том, из скольких граней и нюансов мы все состоим.

Визуальный ряд, как и музыкальное оформление, конечно же дают нам прочувствовать восточно-азиатскую эстетику, будь то переливающийся неоном мегаполис или умиротворяющий вид на сыхэюань, освещенный традиционными фонарями. Постарались и «заводчики» экзотических животных, обитающих в скрытом от глаз древнем поселении. Еще раз повторюсь про бои — они разнообразные и очень зрелищные. А спарринги на лоне природы вообще обладают какой-то магической и гипнотической силой — тоже хочется очерчивать ногой круг за спиной, готовясь противостоять атаке.

«Шан-Чи и Легенда Десяти Колец» — яркий, увлекательный и развлекательный, с опасными злодеями и неожиданными героями, с забавными шутками и экшен-сценами, с простыми человеческими реакциями и философскими мыслями — два часа удовольствия для тех, кто готов оставить скепсис и отправиться после сеанса не домой, а в караоке.

Автор: brune