«Призрачный патруль»: Рецензия Киноафиши

0 0

«Призрачный патруль»: Рецензия Киноафиши

Комедия для тех, кто любит хорроры.

Сэм Уизер и его команда — профессиональные ловцы привидений. Сэм — отважный исследователь, готовый бросить вызов любому мертвецу. Хавьер — скептик, Ллойд — мистик-технарь, а Кейт — продюсер с телевидения, на совести которой… все несложные спецэффекты для этого балагана. Команда Сэма Уизера — обычные мошенники из телевизора, снимающие фейковое реалити-шоу под названием «Призрачный патруль». Настоящих призраков они никогда не видели, в полтергейста и демонов — не верят. Передачка у них, надо признаться, совсем плохонькая, рейтинги — низкие, инвесторы давно грозятся перекрыть кислород в любой момент. Последний шанс не остаться без работы — командировка в Мехико под началом новой продюсерши и профессионального мастера по спецэффектам. Там в мексиканской столице есть старый заброшенный особняк с замогильной репутацией. На месте этого особняка раньше было древнее индейское кладбище, потом там состоялась кровавая баталия, а еще позднее — кого-то зверски убили. Беспроигрышное комбо для любого охотника за сверхъественным.

Российское название фильма Тони Уэста — «Призрачный патруль» — прямая отсылка к британскому телешоу «GhostWatch», с которого и начался весь жанр телевизионной охоты на привидений. В ночь на Хэллоуин 1992 года BBC1 выпустили в эфир двухчасовой фильм по сценарию популярного хоррор-мейкера Стивена Уолка о том, как команда известных телеведущих решает снять праздничное шоу в заброшенном особняке в западном Нортхолте, но в процессе съемок сталкивается с самым настоящим призраком. Фильм был снят заранее, но показывали его будто это происходит в прямом эфире, со всеми комментариями из студии. Можно догадаться, что эксперимент вызвал в Англии настоящий фурор и очень быстро породил целый жанр, который перебрался с телеэкранов сначала в кино, а потом и на Ютуб. Фанатами «GhostWatch» были и создатели фильма «Проект Ведьма Блэйр», с которого начинается эпоха современного «псевдодокументального» хоррора. Дрожащая камера, любительская съемка, непрофессиональные актёры. Уверен, за последние годы вы видели подобное уже десятки раз, и вас уже ничем не проймешь. Достаточно вспомнить за последний год хотя бы фильм «Психиатрическая клиника Конджиам».

«Призрачный патруль»: Рецензия Киноафиши

Призрачный патруль

«Призрачный патруль» первые полчаса тоже не спешит удивлять или шокировать, но потом умело меняет интонацию. Фильм Тони Уэста, в первую очередь, комедия, а не хоррор. Точнее — комедия для тех, кто любит хорроры. В каждом интервью режиссёр не устаёт повторять, что вовсе не стремился пугать будущих зрителей до потери кондрашки. Есть фильмы ужасов, которых мы боимся, — говорит он, — а есть те, которые мы любим пересматривать. «Битлджюс» Тима Бёртона, «Страшилы» Питера Джексона, «Бодрость духов» Нила Джордана, «Охотники за привидениями» Айвена Райтмена и — наконец — «Скуби-ду» в любом его воплощении. Тони Уэст не ошибся с рецептом. Его шутки не всегда работают, но общая интонация рассказчика вызывает искреннюю симпатию. Достаточно сказать, что за последний год «Призрачный патруль» объехал все крупные фестивали фантастического кино — от Ситжеса до Брюсселя, от Манчестера до Сиэттла.

Феликс Зилич

Источник

На правах рекламы:

Leave A Reply

Your email address will not be published.