По следам супергероики: Обзор сериала «Наследие Юпитера» | Кино-База онлайн | Kino-Base - Всё о кино

По следам супергероики: Обзор сериала «Наследие Юпитера»

9

Свежий взгляд на жанр (почти) без штампов.

Супергерои еще никогда не были столь близки к людям, как герои нового сериала Netflix «Наследие Юпитера». Это история о нескольких поколениях семей, представители которых обрели сверхспособности и стали, исповедуя особый Кодекс правил, защищать Землю от зла в разных его проявлениях. Впрочем, некоторые со временем стали олицетворением этого самого зла, разочаровавшись в Кодексе.

Ютопиан (в обычной жизни Шелдон Сэмпсон, роль которого исполнил Джош Дюамель) — один из главных супергероев местной вариации Золотого века комиксов. Он — лидер супергеройской пятерки, которая получила способности в 1930 году, пройдя ряд испытаний и пережив непростое путешествие на таинственный остров. Вместе с ним сверхъестественные способности получили: его старший брат Уолтер Сэмпсон (Бен Дэниелс), ставший героем по имени Брейнвэйв; журналистка Грэйс (Лесли Бибб), являющаяся матерью детей Ютопиана (она же Леди Либерти); друг детства Шелдона — Джордж Хатченс в исполнении Мэтта Лантера (Скайфокс); рабочий с завода «Сэмпсон Сталь» Фитц Смолл (Майк Вэйд), известный как Вспышка.

Многие десятилетия команда супергероев вселяла в жителей Земли надежду и являлась символом порядка и гармонии. Особенно жителям Америки было важно, что пятерка сверхлюдей — граждане Соединенных Штатов (с тем, что один из них является афроамериканцем, общество довольно быстро свыклось). Конечно, Ютопиан выделяется больше всего: местная версия Супермена «могла бы быть Богом на Земле», как возразит один из антагонистов в одном из эпизодов. Но Шелдон Сэмпсон чтит Кодекс — ряд выработанных им правил, нарушение которых влечет изгнание из «Союза» (так супергерои назвали организацию, стоящую на страже порядка во всем мире).

Наследие Юпитера

«Наследие Юпитера» — экранизация не самой известной у широкого круга читателей одноименной линейки комиксов Марка Миллара, шотландского писателя, работающего с самыми разными изданиями. Для DC Миллар, например, написал историю «Супермен: Красный Сын», для Marvel создал серию The Ultimates, которая легла в основу анимационного сериала о Мстителях, студия Fox купила у писателя права на комикс «Росомаха: Старик Логан» — так родился фильм «Логан», один из наиболее известных проектов студии с рейтингом R. «Наследие Юпитера» — серия, которая продолжается и по сей день, что дает карт-бланш авторам телевизионной адаптации на будущее развитие этой вселенной (ведь ее история по-прежнему открыта и не завершена).

В первом сезоне сериала сценаристы ведут нас буквально по вершинам «айсберга». За восемь серий развитие получают две сюжетные линии в разных временных отрезках. В наше время команда супергероев из «Союза» будет разбираться одновременно с разного рода злодеями и заодно — со вторым поколением героев, многие из которых уже не верят в Кодекс. В конце 1920-х – начале 1930-х ничем, казалось бы, не связанные друг с другом люди под предводительством Шелдона Сэмпсона — младшего сына богатого капиталиста, разорившегося во времена Великой депрессии, — отправятся в далекое путешествие неведомо куда, чтобы «изменить мир».

Основным лейтмотивом сезона становится пресловутый конфликт отцов и детей, хорошо знакомый российскому зрителю, воспитанному на «Отцах и детях» Тургенева. Первое поколение героев, впитавшее способности через боль, страдания и тяжелейшие испытания, которые до них не могли пройти люди разных стран и эпох на протяжении сотен лет (это очень детально покажут в линии флэшбэков из 1930-х), в целом придерживается положений Кодекса, придуманного младшим Сэмпсоном. Но их дети, получившие, судя по всему, способности просто по факту рождения, отличаются легкомысленностью и тягой к славе. В одном из эпизодов молодой супергерой, наблюдающий издалека за битвой с очередным злодеем, следующим образом объясняет коллеге, почему он не идет на помощь: «Да ладно, старички справятся! Прилечу ближе к концу, чтобы сделать эффектное селфи и покрасоваться перед камерами журналистов».

Наследие Юпитера

В центре внимания авторов, если говорить о втором поколении сверхлюдей, дети самого Ютопиана — Брэндон (Эндрю Хортон) и Хлоя (Елена Кампурис). Если парень из кожи вон лезет, чтобы выйти из тени отца и услышать заветное «я горжусь тобой, сынок», то дочь идет по прямо противоположному пути — злоупотребляет алкоголем и наркотиками (суперорганизм все сдюжит, не бойтесь), при этом даже и не думая о вступлении в «Союз» и жизни супергероя. Да, у Хлои, как и у Брэндона, есть способности, но она высмеивает латексную форму, плащи и консервативный Кодекс отца, который то и дело дает сбой (преступники, которых не убивают, вырываются из тюрем и творят новые злодеяния). Хлоя живет обычной жизнью смертного человека, зарабатывая на жизнь съемками в качестве модели.

Сериал не хватает звезд с неба: он хорош, но не вызывает яростного восторга. Проект идет по уже проторенной дорожке, что до него «вытоптали» предыдущие сериалы, сорвавшие джекпот в свое время. Шоураннер Стивен С. ДеНайт в начале 2000-х приложил руку к «Тайнам Смолвиля», которые показали, как может выглядеть супергероика для американских тинейджеров. Из первого сезона «Сорвиголовы», шоураннером которого был все тот же ДеНайт, приключения Ютопиана и его команды унаследовали долю жестокости. Именно рейтинг R в телевселенной Marvel на Netflix сыграл большую роль в появлении новых проектов подобного рода в будущем.

Конечно, нельзя пройти мимо «Пацанов», во многом благодаря которым широким массам зрителей «открыли» глаза на то, что супергерои могут быть не очень-то супер, когда дело касается этики поведения и морали. Второе поколение сверхлюдей из «Наследия Юпитера» похоже на главных персонажей шоу от Amazon: те же повадки, аналогичные оправдания, разве что мотивация иная. Молодые «суперы» у Марка Миллара хотят доказать старшим, что те — прошлое, а молодняк — будущее. Рациональный по сути тезис, совершенно не учитывающий (в случае с персонажами сериала) такую штуку как опыт, отсутствие которого и сыграет с дерзкими и горячими супергероями-зумерами злую шутку (как и с целым поколением по эту сторону экрана).

Наследие Юпитера

Увы, построение истории на принципах и положениях уже отработанного контента неизбежно ведет к вторичности. Потому «Наследие Юпитера» вряд ли вызовет бурные реакции на фоне тех же «Тайн Смолвиля» и «Пацанов». Да и трагедию межпоколенческого конфликта препарировали и в кино, и в сериалах уже –цать раз. Но свою долю поклонников проект непременно соберет у экранов, тем более в первом сезоне не показали и половину событий первого тома первоисточника (всего их на сегодняшний день пять, и история продолжает развиваться на страницах графического романа). С большой долей вероятности шоу на Netflix продлят на второй, а то и третий сезоны: потенциал у сериала огромный, а «крепкий хозяйственник» Стивен С. ДеНайт вполне может превратить «Наследие Юпитера» в один из главных супергеройских проектов 2020-х, выходящий на малых экранах.