Любава Грешнова: «Номинированные на «Оскар» фильмы должны воспитывать новое поколение» | Кино-База онлайн | Kino-Base - Всё о кино

Любава Грешнова: «Номинированные на «Оскар» фильмы должны воспитывать новое поколение»

6

Актриса ответила на вопросы «Киноафиши» о предстоящем «Оскаре»-2021.

Совсем скоро любители кино из всех уголков мира узнают имена победителей главной кинопремии 2021 года. В ожидании церемонии «Оскар» редакция «Киноафиши» взяла интервью у актрисы Любавы Грешновой. Мы поговорили о новых расовых и гендерных требованиях – и узнали, за какой фильм будет «болеть» Любава в ночь на 26 апреля.

Как вам кажется, какой из номинированных фильмов получит «Оскар» в 2021 году?

Какой фильм победит? Если честно, я не могу знать и никак не могу догадываться. Однако мне бы очень хотелось, чтобы победил фильм «Отец». Я поддерживаю Энтони Хопкинса, потому что он – актерский эталон для многих из нас. И мне очень хотелось бы, чтобы такой чувственный и тонкий фильм получил свою награду.

Оливия Колман и Энтони Хопкинс на кадре из фильма «Отец»

Как вы относитесь к новым расовым и гендерным требованиям, которые предъявляют к номинантам на «Оскар»?

Очень сложно сказать. На самом деле, я максимально толерантный человек и вообще не делаю различий между людьми – ни по каким критериям. И мне нравится позиция сегодняшнего общества по этому поводу. Жестковаты ли эти принципы в отношении кино? Возможно, да. Однако не мне судить. Возможно, в новых требованиях есть много хорошего – но есть и какие-то коррективы, которые не должны быть излишне ультимативными. В любом случае, мое мнение никак не повлияет на мнение Киноакадемии.

Как вы считаете, каким требованиям должны соответствовать фильмы, чтобы получить «Оскар»?

На самом деле, я практически всегда была согласна с Академией, и очень редко бывали обратные ситуации. В Академии сидит компания достаточно неглупых людей, которые уже десятки лет отбирают фильмы и формируют наш вкус – и вообще вкус всех людей на планете, потому что все мы следим за номинантами.

Я считаю, что номинированный на «Оскар» фильм должен нести ценности, которые будут формировать и воспитывать новое поколение.

Неважно, от какой страны он будет представлен, неважно, будет ли он политическим, расовым, гендерным и так далее – кино должно быть такое, чтобы человек, который его смотрит, на следующий день стал чуточку лучше, чуточку вдумчивее, добрее и одухотвореннее. Вот, собственно, что должно делать кино – менять жизни людей в лучшую сторону и переносить их мышление на более высокие частоты.

Как вы считаете, можно ли в наше время гендерного равенства присуждать «Оскар» отдельно за мужскую и женскую роль?

Победители «Оскара»-2017 в номинациях на лучшую мужскую и женскую роль: Махершала Али, Кейси Аффлек, Эмма Стоун, Виола Дэвис

Если честно, вы меня поставили в тупик данным вопросом. Откровенно скажу, накануне вечером у нас даже были дебаты в актерской компании на эту тему, потому что, в принципе, есть над чем задуматься. И было бы, наверно, круто и ультрасовременно, если бы академики убрали такое различие. С другой стороны, все это звучит странновато. Я не знаю [смеется]. Можно попробовать такой вариант – и тогда все поймут, работает ли подобная схема или нет. В любом случае, это суперкрутая площадка для дискуссий. И на эту тему можно смело делать двух-трехчасовое шоу. Я думаю, все будут в восторге.

За кого из номинантов лично вы будете «болеть» в ночь на 26 апреля?

Конечно, Энтони Хопкинс. Для меня он – просто номер один. Он вообще всегда номер один – в том числе, и в списке номинантов на «Оскар»-2021.

Источник

Comments are closed.