«Комедия — это всегда провокация»: интервью с Тейтом Тейлором | Кино-База онлайн | Kino-Base - Всё о кино

«Комедия — это всегда провокация»: интервью с Тейтом Тейлором

6

Накануне премьеры Киноафиша побеседовала с режиссером фильма «Дать дуба в округе Юба» Тейтом Тейлором о смерти комедии, пагубном влиянии медиа и новой социальной этике.

Уже сегодня новая криминальная комедия выходит в российский прокат. Действие фильма, как уже можно было догадаться, разворачивается в округе Юба, где одна нелепая смерть становится причиной целой паутины смешных и немного страшных событий.

Тейт Тейлор

Я знаю, что вы очень любите черные комедии, но чем вас привлекла идея конкретно этого фильма?

На самом деле, я просто влюбился в сценарий Аманды Идоко. Мне понравилось ее видение того, как появление айфонов и социальных сетей повлияло на наш мир, на наше общество. Все мы стали частью этого большого эксперимента под названием «диджитализация», и до сих пор до конца не понимаем, что он делает с нашим сознанием. Сейчас все хотят быть популярными, известными, каждый стремится о чем-то заявить или рассказать всему миру, получить свое место под солнцем. Я подумал, что будет интересно снять фильм, в котором главный герой, изначально не соответствующий этому социальному паттерну, начинает прогибаться под его давлением.

Главная героиня вашего фильма, Сью, отчаянно хочет попасть в телевизор. Как вы думаете, почему современный человек так жаждет быть замеченным?

Потому что он может. Каждый день мы видим, как сотни других людей делают странные, смешные и иногда даже унизительные вещи лишь для того, чтобы стать объектом всеобщего внимания. И таким образом подают пример остальным. Те, у кого может и нет первоначальной интенции к подобному, начинают думать, что с ними что-то не так. Хотя, на самом деле, с ними все нормально. Поэтому я и назвал приход социальных сетей в нашу жизнь «большим экспериментом», который изменил наше сознание. Вспомните, как люди жили еще двадцать лет назад: они не стремились «засветиться», они всегда находились в состоянии «здесь и сейчас» и наслаждались тем, что имеют. У них был свой маленький круг друзей и знакомых, который полностью их устраивал. Однако после появления вот этой штуки [показывает свой айфон], все изменилось.

Кадр из фильма «Дать дуба в округе Юба»

А почему вам так нравится снимать черные комедии?

Потому что черные комедии развязывают мне руки: в этом жанре нет каких-то строгих правил, которые нужно соблюдать. Я чувствую себя абсолютно свободным, и актеры, которые снимаются в черных комедиях, как правило, понимают, что у них будет море возможностей для импровизаций. Даже в рамках хоррора у режиссера больше условностей, что уж говорить о драме.

Вы сами любите импровизировать на съемочной площадке?

Да, я всегда открыт для чего-то подобного. Я не люблю делать все строго по сценарию и никогда не требую этого от своих актеров. Самое забавное, что, когда я пришел в этот бизнес, я сам занимался импровизацией, был актером свободного жанра. И до сих пор это поощряю. Аквафина очень много импровизировала на съемках «Дать дуба в округе Юба», она известный комик и привыкла к такому. Но я понимаю, если актер не чувствует себя комфортно, когда отходит от своих реплик. Я также понимаю, что далеко не каждая импровизация работает. Но в любом случае это всегда весело и круто.

Тейт Тейлор с Чедвиком Боузманом

Было ли что-то интересное в работе над фильмом «Дать дуба в округе Юба»? Кроме импровизаций Аквафины, конечно.

Как ни странно, это было отличное время. Во время съемок все актеры жили у меня дома. Каждый вечер мы все вместе готовили общий ужин, много смеялись. Я не ощущал себя на работе — я ощущал себя в теплой компании друзей. Именно так я и создаю свои фильмы — в максимально дружной и гостеприимной обстановке.

Знаете, сейчас все чаще говорят о так называемой смерти комедии. Люди стали слишком чувствительны, над некоторыми вещами уже не пошутишь, как раньше. Как правило, во всем винят новую этику. Вы согласны с этим тезисом?

Мне кажется, со временем жанр комедии сам сформирует себя в рамках этой новой этики. Честно говоря, тот факт, что мы не можем посмеяться друг над другом из страха обидеть, уже сам по себе выглядит как шутка [смеется]. Мне кажется, со временем все встанет на свои места. Люди поймут, что искусство нельзя ставить в какие-то рамки. Сейчас мы находимся на очень опасном этапе, когда появляется все больше и больше цензуры, она влияет в том числе и на кинематограф, и на все общество, разумеется. Я не призываю людей быть грубыми или бессердечными, я лишь говорю о том, что комедия — это всегда провокация. Но мы не сможем спровоцировать людей, не сказав им ничего рискованного.

Октавия Спенсер, Тейт Тейлор и Виола Дэвис

А может быть так, что жанр комедии просто эволюционирует под давлением новой этики?

Да, думаю я это и имел в виду. Жанр комедии всегда будет в кинематографе, но под давлением определенных социальных трендов он обретет какую-то новую форму. С другой стороны, мне кажется, такие комики, например, как Дэйв Шаппелл, всегда будут существовать. Ему плевать на все эти новые социальные нормы и тренды. Он находится вне этих рамок и чувствует себя отлично.

И все же, насколько этично во время пандемии коронавируса снимать черные комедии? Мне кажется, сейчас не самое лучшее время смеяться в лицо смерти.

Я думаю, что именно сейчас люди больше всего нуждаются в таких фильмах. Им нужен этот маленький веселый мир, в который они смогут сбежать и забыть обо всех ужасах, что происходят в реальности. Фильмы об эпидемиях и смертельных вирусах — вот что действительно пока не нужно снимать. Их мрачность и тяжесть только усугубляет эмоциональное состояние зрителей. В этом плане возможность самоидентифицировать себя с персонажем, который борется со своими внутренними демонами, кажется мне более оптимистичной.

В таком случае посоветуйте читателям Киноафиши какую-нибудь малоизвестную черную комедию.

Мне кажется, «Серьезный человек» братьев Коэн явно недополучил значительную порцию зрительского внимания. Очень классный и смешной фильм. Думаю, в мире сотни недооцененных комедий, но почему-то именно эта картина пришла в голову первой.

О, спасибо! Как-нибудь посмотрю.

Обязательно посмотрите, «Серьезный человек» определенно того стоит. Прекрасное кино.

Оля Смолина

интервью