История Шугалея и фея для Хабенского: лучшие фильмы этой весны

0 1

История Шугалея и фея для Хабенского: лучшие фильмы этой весны

Российские фильмы уверенно соревнуются с зарубежными новинками в этом году. Критики объясняют этот феномен просто – люди устали от импортной фантастики, да и российское кинопроизводство выходит на новый уровень.

Согласно чарту топового Youtube-канала «Врейтинге», этой весной россияне отдают предпочтение отечественным новинкам. На первом месте – вышедший в мае на телеэкранах остросюжетный фильм «Шугалей», повествующий о судьбе плененных ливийцами российских социологах – Максиме Шугалее и его коллеге-переводчике Самере Суэйфане. Уже год наших граждан незаконно удерживают в трипольской тюрьме «Митига». Пока дипломатам не удалось вызволить исследователей, поэтому картина режиссера Дениса Нейманда буквально стала криком о помощи. Фильм снят в уникальном жанре художественной документалистики, что в своем обзоре отметил знаменитый Артемий Лебедев. Фильм уже показали за рубежом, так, по мнению авторитетного итальянского издания, российская картина получилась качественной и смогла передать неискаженную реальность того, что сейчас происходит в Ливии. Интерес к «Шугалею» со стороны зрителей был настолько велик, что уже в первые дни после премьеры лента возглавила чарты пиратских торрент-площадок.

На втором месте – новая работа Константина Хабенского «Фея». Современная сказка, где виртуальная реальность смешивается с обыденностью – очень актуальная история для всех россиян, вынужденных сидеть в самоизоляции. В то же время, картина имеет и свой мистический пласт, заставляя задуматься над судьбой и моральным выбором главных героев. И конечно, критики не могли не отметить талантливую игру Константина Хабенского.

История Шугалея и фея для Хабенского: лучшие фильмы этой весны

Кадр из фильма «Отель «Белград»»

Замыкает тройку лидеров легкая летняя комедия «Отель «Белград»» — романтическая история в декорациях старого города. В ней — все что нужно для закрученного сюжета: герой-красавчик, злобный мафиози со своим семейством, встреча со старой любовью, а также множество юмористических ситуаций. Но отсылки к фильмам Кустурицы порадуют и более требовательных зрителей.

В целом, эксперты в области современного кино утверждают, что россияне устали от лицезрения зарубежных героев и фантастических историй. Это подтверждает и последний опрос ВЦИОМ: по итогам 2019 года зрители отдали свои голоса за серьезные драматические фильмы.

Так, в лидерах рейтинга лучших отечественных лент прошлого года – картина «Т-34» с Александром Петровым в главной роли. Фильм не основан на реальных событиях. Однако достоверная игра актеров не оставила зрителям шанса усомниться в том, что подобный сюжет с героическими танкистами мог иметь место в летописи Великой Отечественной войны.

История Шугалея и фея для Хабенского: лучшие фильмы этой весны

Кадр из фильма «Ржев»

А вот при создании военной драмы «Ржев» режиссера Игоря Копылова вдохновили реальные кровавые события 1942-1943 годов, происходившие на ржевско-вяземской земле. Картина, основанная на повести писателя-фронтовика Кондратьева, рассказывает истории нескольких солдат и офицеров, судьбы которых по роковой случайности пересеклись на передовой. Фильм был очень тепло встречен зрителями и критиками, после телевизионной премьеры перед Днем Победы он уверенно держится в топе лучших военных фильмов на сайте «Киноафиша».

Компанию лидирующим военным фильмам, согласно опросу ВЦИОМ, составила еще одна российская картина под названием «Движение вверх». Ее сюжет основан на реальных событиях, относящихся к периоду Холодной войны и противостояния СССР и Запада. Фильм повествует о легендарной победе советской баскетбольной команды над игроками сборной США на мюнхенской Олимпиаде 1972 года.

Источник

На правах рекламы:

Leave A Reply

Your email address will not be published.