«Я освободилась от образа роковой красотки»: интервью с актрисой Эйсой Гонсалес | Кино-База онлайн | Kino-Base - Всё о кино

«Я освободилась от образа роковой красотки»: интервью с актрисой Эйсой Гонсалес

26

19 февраля состоялась премьера фильма «Аферистка» с Розамунд Пайк, Эйсой Гонсалес и Питером Динклэйджем в главных ролях. К выходу криминальной комедии актриса Эйса Гонсалес рассказала Киноафише о том, как менялся образ латиноамериканки в кино, о съемках с Розамунд Пайк и нелегком пути к «американской мечте».

Марла (Розамунд Пайк) руководствуется принципом «побеждает сильнейший». Она искусно пользуется людьми, прикрываясь заботой о них, и наловчилась безнаказанно обдирать своих богатых пожилых клиентов за счет редкого обаяния и немалой доли цинизма. Марла и ее подруга Фрэн (Эйса Гонсалес), пользуясь лазейками в законе и «прикормленными» врачами, отправляют пожилых людей в дома престарелых, а сами распоряжаются их имуществом. Но их новая подопечная Дженнифер Питерсон не так проста, как кажется. Сладкая жизнь аферистки скоро превратится в игру на выживание, ведь за ее спиной – русская мафия по главе с криминальным гением Романом Луневым (Питер Динклэйдж).

Аферистка

Можно ли сказать, что современная законодательная система, которая позволяет Марле совершать то, что она делает в фильме, стала бесчеловечной? Это реальная проблема или это был некий способ высмеять некоторые моменты?

Это реальная проблема – то, что происходит сейчас в мире. Наш фильм поднимает темы, которые могут показаться грубоватыми для освещения. Мне кажется, людям иногда нравится жить в розовых очках, а мы же принуждаем окунуться в ситуацию, о которой не все хотят знать. Когда наши родственники стареют, мы просто говорим им: «Окей, пока! Мы не обязаны заботиться о тебе». И не нужно забывать о том, что дома престарелых – это бизнес. Марла – это просто тот человек, который пользуется возможностью, выгодным моментом.

Но картина демонстрирует и более значимую проблему: наш мир устроен так, что женщины обречены на неудачи, они не должны добиваться успеха, особенно в сферах бизнеса. Наше пространство здесь очень ограничено, и долгие годы женщине можно было браться в бизнесе разве что за сферу косметики. И если ты хочешь быть женщиной-предпринимателем, тебе придется очень непросто. Даже сейчас мы такие моменты, как, например, появление первой женщины-арбитра, воспринимаются как нечто выдающееся. Сам факт того, что это преподносится как нечто особенное, для меня просто немыслим. Суперочевидно, что в таком положении вещей и кроется проблема современного мира. То, что мы в первый раз видим женщину вице-президента в истории США, – это ли не проблема? Поэтому меня и привлек этот фильм. Мы сняли его два года назад, когда движение MeToo, возможно, не было таким масштабным, но Джей Блэйксон – человек гибкий, он понимает женщин. Он поднимает эту проблему в картине ненавязчиво, но несколько раз. Например, полицейский, который помогает в расследовании, – женщина. И это не сделано специально, а выглядит органичным. Мне импонирует этот аспект фильма, потому что в картине нормальным выглядит то, что и является по сути своей нормальным. Скорее, именно тот факт, что люди смотрят этот фильм и до сих пор удивляются тому, что среди главных действующих лиц так много женщин, как раз и должен вызвать вопросы!

Аферистка

Какой вы видите Фрэн? В фильме Марла совершает постыдные поступки, но Фрэн, кажется, находится рядом с ней, просто потому что любит ее. Как вы оцениваете свою героиню?

Мне кажется, что Фрэн такая же целеустремленная, как и Марла, но у нее другой подход. И когда мы снимали фильм, нам было очевидно, что Фрэн – это некая оболочка Марлы. И также она в какой-то мере добавляет жизненной реальности фильму, потому что сам он сделан в довольно сатиричной форме. Но мне кажется, во многом привлекательность Марлы зависит от Фрэн: мы видим, насколько она влюблена в Марлу и как она верит в нее – и мы начинаем переходить на ее сторону не совсем положительного персонажа. Мне было очень важно внести это в историю, потому что эти девушки дополняют друг друга. Такой аспект стал значительной частью актерской работы, потому что было так классно находиться на площадке, когда все на одной волне, дополняют друг друга и нет никакого соперничества. Мы все четко понимали, что каждая роль значила для фильма. Фрэн смотрит на Марлу как на пример для подражания, и поэтому ей нравится быть с ней рядом. В сцена, в которой они обсуждают, стоит ли им отступить, Марла говорит Фрэн: «Ты знаешь, сколько раз в жизни мужчина мне угрожал? Миллион. И только один раз это сработало». И поэтому Фрэн смотрит на нее как на женщину, которая добивается того, чего хочет. Но в то же время Марла тоже не может обойтись без нее, потому что Фрэн подходит ко всему основательно, не теряя голову. И это было очень здорово, потому что нам не приходилось допридумывать какие-то немыслимые истории. В фильме все это преподносится более тонко, в более органичном виде, исходя из динамики образа героев. Мне это очень понравилось. И Розамунд – это просто мечта для совместной работы. Она одна из самых щедрых актрис, с которыми мне довелось работать. Она постоянно пытается сделать тебя лучше и сама берет многое от тебя, чтобы стать лучше. Она не соревнуется с тобой, а на самом деле старается выжать максимум из каждой совместной сцены.

Аферистка

Марла – мошенница, но также бизнесвумен и пример «американской мечты». А вы как раз проживаете эту «американскую мечту» – начинаете серьезную карьеру в Голливуде. Какой у вас взгляд на концепцию этой самой «американской мечты»?

Да, это очень интересно. Мне кажется, «американская мечта» — это двоякое понятие. Это даже не то чтобы «мечта». Это мечта в том плане, что мы можем желать чего-то, можем стремиться к этому как к мечте, но ее достижение стоит многих усилий. И в этом состоит ирония. В одной из песен группы Aerosmith звучит мысль, что идея «американской мечты», которую нам продают, никак не связана с реальностью. Но это не значит, что я неблагодарна! Напротив, я невероятно благодарна проживать эту «американскую мечту» и даже просто проживать свою мечту, продолжать работать. Начнем с того, что сначала у меня даже мысль сделать карьеру в Голливуде не закрадывалась. В Голливуде практически нет латиноамериканских актеров, сделавших яркую карьеру, ставших звездами крупной величины. Тем более актрис – Сальма Хайек, пожалуй, единственное исключение, скорее, подтверждающее правило. Потому я даже и не задумывалась о такой возможности. Так что сам факт того, что я сейчас нахожусь здесь, просто немыслим. Но в то же время я осознаю, что «американская мечта» – это мечта, которая построена на очень тяжелой работе. Я очень горда, потому что имею возможность работать, не покладая рук. Я вообще очень трудолюбивая. Эта самая «мечта» побуждает действовать, это некий вызов самому себе. И тебе приходится постоянно работать над собой, повышать свой уровень, ведь в Голливуд едут люди со всех точек планеты в поисках возможностей. Ты видишь огромное количество талантов, и это стимулирует меня прилагать максимум усилий в работе над собой.

С какими самыми большими трудностями вы столкнулись в роли Фрэн? Ведь в фильме существует деликатный баланс между комедией и триллером. Как вы определили эту особенную тональность?

Я думаю, что ответ кроется в фигуре Джея Блэйксона. Он отчетливо понимал, какой фильм он хочет. Это очень важный момент, который немногие люди осознают. У проекта может быть замечательный сценарий и очень талантливый актерский состав, но если у режиссера нет четкого видения того, чего он хочет, задумка не сработает. Именно такое видение отличает хорошего режиссера от потенциально хорошего режиссера, потому что некоторым нужно больше времени, чтобы дорасти до требуемого уровня. Джей все четко понимал в плане режиссуры, и все мы были на той же волне. Розамунд и Питер осознавали, что образы их героев несколько гиперболизированные, и они пошли на это, потому что очень редко удается сыграть таких красочных интересных персонажей. Они действительно веселились в процессе, это просто видно на экране. В моей же истории было меньше всего иронии, мой персонаж самый приземленный и реальный. И в то же время формирующий фундамент сюжета в целом и образа Марлы в частности. В сценах с Фрэн Марла – совсем не та, какой мы видим ее в общении с Питером или Дайаной, с присяжными или судьей. Когда Марла рядом с Фрэн – это другая женщина. Такой эффект достигается благодаря взаимопониманию актеров, понимания каждым своей роли, а также сценария и режиссуры. Это был замечательный опыт, потому что он давал место креативности. Нам было весело в поисках верных сцен.

Аферистка

Марлу и Фрэн связывают очень близкие отношения. Но они находят любовь не в добре, а скорее в силе, в принципах. Это так?

Я думаю, есть несколько моментов, которые по-настоящему характеризуют людей, – это то, как они относятся к животным и к своим близким. Именно это демонстрирует характер человека лучше всего. Отношения Марлы и Фрэн – это все, что у них есть. И когда в один из моментов Марла понимает, что Фрэн могла погибнуть, она остро ощущает эту потерю, здесь раскрывается важность их отношений, даже если до сих пор она демонстрировалась в тонких моментах: динамике, взглядах, действиях. И когда раскрываются последствия третьего акта сюжета, ты начинаешь переживать. Это забавно, у меня было много таких проектов. В «Малыше на драйве» была сходная ситуация: там тоже было ненавязчивое развитие отношений, но в третьем акте зритель должен поверить, что герой Джона Хэмма просто слетает с катушек в результате гибели своей жены, которую я сыграла. Но как это сделать с ограниченным количеством времени и сцен? Мне как актрисе такое очень интересно играть, ведь на площадке ты выстраиваешь отношения с людьми, которых только что встретил. Представьте: я только увидела Розамунд на площадке, а мне уже нужно создать с ней целую любовную историю. И через это ты узнаешь больше: кто этот герой и человек – и можешь привнести в свою роль разные оттенки, нюансы и смыслы. И то, что мне довелось сыграть с Джоном Хэммом, радикально отличается от того, что что происходит между мной и Розамунд, и это раскрывает оттенки отношений. Это очень интересно! Я думаю, что чувства могут направить тебя куда угодно (и не только в плане отношений, но в плане желаний тоже). И этот драйв, целеустремленность и непрогибаемость, четкое движение к мечте – все, что демонстрирует Марла, –не всегда выглядит красиво и заканчивается успешно. Да, тебе может это казаться, но все далеко не так.

Аферистка

Вы как-то упоминали, что снимались в фильме без макияжа в повседневной одежде. Такой подход – максимальная противоположность вашим остальным ролям. В сериале «От заката до рассвета» вы предстаете в образе роковой женщины-вампира. И такая же история с «Малышом на драйве», «Форсажем». Готовы ли вы играть героинь, скажем так, более реальных?

Да, я надеюсь. Именно поэтому для меня был очень важен этот фильм. Существует много стереотипов о женщинах латиноамериканского происхождения, их значимости и месте в жизни. Сейчас мы только начинаем открыто обсуждать многие проблемы, в том числе – стереотипы о внешности женщин. То есть, если ты латиноамериканка, которая метит на роль в кино, то должна быть девушкой-бомбой, роковой красоткой. Именно поэтому я была так рада и благодарна Джею за то, что он заметил меня. Вообще его кастинг актеров был необычным: я и подумать не могла, что роль хитроумного босса мафии может сыграть Питер Динклэйдж. А Джей подумал – и получилось очень эффектно! Это большое везение – работать с такими режиссерами, которые готовы идти на риск и дать возможность зрителям увидеть людей в новом свете. Сколько лет Мэттью МакКонахи играл в кино исключительно сердцеедов? А теперь он один из самых главных разноплановых актеров в индустрии. Но ему потребовалось столько лет! И это происходит с каждым из нас. Я смогла дойти до самой сути Фрэн, ощутить себя в ее теле, прочувствовать ее движения в том числе и потому, что входила на съемочную площадку, не боясь того, что у меня растрепалась прическа или поплыл макияж. Для меня это было своего рода освобождением, ведь красота была важным аспектом внешности моих героинь в прошлых фильмах. И не потому, что это я того хотела, просто таков был образ.

Аферистка

Кстати, я недавно разговорилась с одним продюсером. И он сказал: «Я тут посмотрел «Аферистку». Хорошее кино, кстати! Посмотри, когда оно выйдет, советую». И тут я осознала: он и не догадывается, что я там сыграла! А когда я ему сказала, что исполнила роль Фрэн, его удивлению не было предела! И это при том, что мы не только хорошо знакомы, но и не раз работали вместе.

Все это очень интересно, потому что я вхожу в новую фазу – актриса «за 30». Мне уже плевать на внешность – правда, уже все равно. Надеюсь, теперь я выйду за пределы устоявшегося стереотипа, меня перестанут воспринимать как «актрису-играющую-красоток-латиноамериканок». И что смогу создавать больше новых образов, раскрывать себя с новых сторон. Надеюсь, что это только начало!

Дарья Кахновская

интервью