13 отличных мультсериалов для взрослых

0 1

13 отличных мультсериалов для взрослых

От нестареющей классики и забытых проектов до главных новинок последних лет.

1. Рик и Морти

Rick and Morty

Один из самых знаменитых и безбашенных фантастических мультсериалов в представлении не нуждается. Это история грубого и эгоистичного, но гениального учёного Рика Санчеса и его внука Морти. Парочка путешествует по различным планетам и параллельным мирам, постоянно ввязывается в неприятности, а иногда спасает вселенную.

«Рика и Морти» неоднократно называли лучшим мультсериалом для взрослых. В коллекции Джастина Ройланда и Дэна Хармона с десяток наград от IGN и прочих престижных премий.

Всё дело в том, что авторы удивительным образом совмещают хулиганские шутки с концепцией бесконечных параллельных вселенных и прочими интересными идеями из научной фантастики.

Долгое время фанатов смущало лишь, что мультсериал выходит слишком редко. Но теперь авторы подписали контракт с Adult Swim сразу на 70 эпизодов, так что волноваться за стабильность проекта не приходится. Ещё Дэн Хармон и Джастин Ройланд сказали, что просили включить в контракт собственное бессмертие, но что-то не срослось.

2. Арчер

Archer

Крутой спецагент Стерлинг Арчер готов раскрывать заговоры террористов и спасать мир. Хотя на самом деле на работу его взяли только потому, что руководит спецслужбой его мама. И даже кодовое имя у Арчера — Герцогиня. Так звали её любимую собачку. И на самом деле маменькин сынок мечтает только пить и соблазнять красоток.

За созданием этой пародии на шпионские фильмы стоит Адам Рид. Он же ранее придумал сюрреалистичный «Морлаб 2021» и писал сценарии к «Команде Фастфуд» (в оригинале Aqua Teen Hunger Force). В «Арчере» сюжет, конечно, более стройный. Но вот взрослых шуток всё равно хватает.

Хотя с пятого сезона сюжет всё-таки начал превращаться во всё большее безумие. Сначала секретная служба, в которой служил Арчер, распалась, агенты стали преступниками (сериал даже сменил название на «Порочный Арчер») и пытались продать тонну кокаина. А дальше действие и вовсе стало прыгать то в прошлое, то в космос. Хотя даже и это автор умудрился объяснить.

3. Конь БоДжек

Bojack horseman

Казалось бы, как можно рассказать о кризисе среднего возраста в формате мультика про забавных животных. Но «Конь БоДжек» доказал, что такая форма может лишь подчёркивать всю трагичность ситуации.

В центре сюжета мультсериала антропоморфный конь БоДжек. Когда-то он был настоящей звездой телевидения. Но слава давно ушла, и герой очень тяжело переживает своё нынешнее положение. И тогда он решает написать автобиографию.

Секрет успеха «Коня БоДжека» в том, что он совмещает мир, где антропоморфные животные обитают рядом с обычными людьми, а бобром могут пилить доски, с совершенно жизненными темами. В сериале очень остро говорят о депрессии, алкоголизме, абортах, смерти и многих других темах.

К тому же авторы не стесняются экспериментировать с формами. Пожалуй, только в этом мультсериале вся серия может стать монологом на похоронах. Или же, наоборот, герой погрузится в воду и не скажет ни слова.

После шести успешных сезонов «Конь БоДжек» завершил свой путь идеальным финалом, позволив каждому зрителю самостоятельно решать, заслуживает ли главный герой прощения.

4. Робоцып

Robot Chicken

Безумный учёный создал робота-курицу и по подобию героя «Заводного апельсина» посадил его смотреть сразу десятки телеканалов.

Сет Грин и Мэттью Сенрайх даже не пытаются придумать в своём творении какой-то осмысленный сюжет. Они просто берут игрушки и показывают с ними безумные скетчи. Пародируют чаще всего поп-культуру: фильмы, сериалы, комиксы и многое другое.

Постепенно в мультсериале начали появляться постоянные персонажи. Например, очкарик, который путешествует по различным мирам и вечно всё портит. А иногда выходят спецэпизоды, посвящённые комиксам DC, «Гарри Поттеру» или «Звёздным войнам». Но большинство всё-таки обожает «Робоцыпа» за короткие сценки, наполненные самым грубым и неполиткорректным юмором. Кто ещё догадается шутить про рак простаты у трансформеров.

5. Царь Горы

King of the Hill

Писать что-либо о «Симпсонах» и «Гриффинах», пожалуй, бесполезно. Их и так видели абсолютно все. А вот «Царь Горы» от прекрасного комедианта Майка Джаджа хоть и продержался 13 сезонов, но незаслуженно остался немного в тени более успешных конкурентов.

Это тоже история одной семьи. А именно Хэнка Хилла, его жены, сына и племянницы. Большинство проблем обитателей небольшого городка вполне будничны. А Хэнк и вовсе больше всего любит стоять с друзьями на улице и пить пиво. Но регулярно в их жизни случаются необычные повороты.

«Царь Горы» позволяет взглянуть на сюжеты вроде «Симпсонов» без налёта фантасмагории и излишней пародийности. Можно даже сказать, что он ближе к игровому сериалу, чем к мультфильмам. А потому юмор очень жизненный и позитивный.

6. Харли Квинн

Harley Quinn

После выхода на большие экраны фильма «Отряд самоубийц» среди фанатов комиксов поднялась новая волна любви к Харли Квинн. И новый стриминговый сервис DС Universe не упустил возможность снять о ней собственный мультсериал.

Причём стартовал он буквально за месяц до появления в прокате «Хищных птиц», и с уверенностью можно сказать, что именно в анимационной версии есть всё, чего не хватало героине в большом кино.

По сюжету, Харли расстаётся с Джокером и решает собрать собственную банду, чтобы пробиться в злодейскую организацию «Легион смерти». Но героиню долгое время никто не хочет воспринимать всерьёз.

Буквально с первых же кадров мультфильм радует очень грубыми шутками (смотрите в оригинале или ищите перевод без цензуры) и гротескным насилием с потоками крови и оторванными конечностями.

А ещё авторы очень нагло обошлись с классическими персонажами: Гордон здесь неуклюжий и робкий неудачник, а Бэйн и вовсе комичный мямля. По словам создателей, так они хотели показать странное восприятие реальности главной героиней. И им это удалось.

7. Разочарование

Disenchantment

Новый фэнтезийный мультсериал от создателя «Симпсонов» и «Футурамы» Мэтта Грейнинга стартовал в 2018 году на Netflix. Фирменный визуальный стиль автора узнать нетрудно, да и характеры некоторых персонажей явно скопированы из прошлых проектов. Но это и неплохо. Тем более что сюжет он придумал принципиально новый.

«Разочарование» рассказывает о принцессе Бин, которую в одиночку растит отец — грубый и ворчливый король Зог. Поэтому и сама девушка ведёт себя вовсе не как королевская особа: постоянно пьёт и любит гулять в городе. Всё меняется, когда она знакомится с эльфом по имени Элфо и демоном Люци.

В сериале есть сквозной сюжет, посвящённый загадочным людям, желающим захватить королевство, поискам эликсира вечной жизни и прочим традиционным для фэнтези темам. Но всё-таки большая часть действия — просто забавные приключения Бин и сотоварищей. Люци отвечает за саркастичный юмор, а само действие постоянно пародирует известные фильмы и сериалы.

8. Южный парк

South Park

Конечно же, в такую подборку не может не попасть один из самых остроумных и при этом долгоиграющих проектов телевидения. Жизнь юных героев из маленького городка Саус Парк тесно связана с громкими событиями в стране и мире.

Авторы сериала Мэтт Стоун и Трей Паркер зачастую создают заранее лишь общий сюжет эпизода, а отдельные детали добавляют буквально за несколько дней до выхода, чтобы успеть поймать самые горячие темы.

Поэтому зрители так полюбили тематические сюжетные арки про «Игру престолов», World of Warcraft, Guitar Hero и многие другие. А заодно и дикие истории вроде рождества зверюшек-сатанистов.

С какого-то момента авторы решили добавить в мультсериал сквозной сюжет, но многим такой подход не понравился, и поэтому последний сезон наоборот превратили в набор специальных эпизодов, каждый из которых посвящён отдельному герою.

9. Бриклберри

Brickleberry

Стиль этого мультсериала понятен из самого первого трейлера: никаких правил приличия и очень пошлые шутки. Сюжет посвящён команде рейнджеров-недотёп из национального парка «Бриклберри», с которыми, к тому же, живёт говорящий медведь. Эту компанию пытается исправить новенькая девушка-рейнджер. Но даже её старания не исправят тот факт, что природе в первую очередь угрожают сами работники.

Ну а для тех, кто уже посмотрел «Бриклберри», те же авторы на Netflix выпустили «Полицию Парадайз». Они очень похожи, только новый проект уже рассказывает о худших работниках полиции. Среди них даже есть пёс-наркоман и глухой старик. А начальнику сын случайно отстрелил гениталии.

10. Крайний космос

Final Space

Этот фантастический мультсериал не претендует на лавры «Рика и Морти» в плане сложности структуры. Но всё же авторы подчёркивают, что вдохновлялись не детской анимацией, а «Звёздными войнами» и даже «Интерстелларом», а изображения космоса и вовсе брали со снимков NASA. А потому концепции о будущем здесь вполне серьёзные. Но и юмора тоже хватает.

В центре сюжета хулиган Гэри Гудспид, который притворился пилотом, чтобы соблазнить новую знакомую. Его обман привёл к огромным разрушениям. И в итоге Гэри отправили в тюремное заключение на космической станции в обществе роботов.

Однако внезапно прямо из космоса на него сваливается обаятельный пришелец. А за ним толпа наёмников, утверждающая, что тот опасен для всей вселенной. Но Гэри уже готов защищать нового друга.

По словам создателей, у них уже есть идеи на пять сезонов вперёд, так что за будущее сериала можно не волноваться.

11. Время приключений

Adventure Time

Представьте себе «Безумного Макса» в оболочке «Смешариков». Вот так и получится «Время приключений». Забавный с виду сериал с гротескными героями рассказывает о постапокалиптичном мире, в котором произошла «Великая грибная война» (очевидно, ядерная).

На континенте под названием Земля Ооо, где вовсю происходят магические явления, живут Финн и его верный пёс Джейк. Они стараются помогать всем, кто в этом нуждается, а потому регулярно пускаются навстречу приключениям и попадают в неприятности.

«Время приключений» — настоящая эпоха. Идея «конфетного королевства с тьмой внутри», как называл его автор, зацепила зрителей всех возрастов. А серьёзные темы вроде расставания с близкими, самоидентификации и поддержки друг друга могут выбить слезу и из самых циничных зрителей.

12. 38 обезьян

Monkey Dust

Если кто-то думает, что «Южный парк» — рекордсмен в плане оскорбления различных слоёв общества, то ему просто необходимо посмотреть этот мультсериал. В российской версии «Прах обезьяны», правда, превратился в более осторожные «38 обезьян», а голос Леонида Парфёнова в официальном дубляже нередко сглаживает самые грубые моменты. Но всё же без порции сарказма не останется никто.

Все персонажи этого мультсериала — отпетые мерзавцы или просто безумцы. Есть знаменитый «морозильный убийца» Иван Добски, который утверждает, что оговорил себя. Или Клайв, который уходит из дома и исчезает на несколько часов, а то и лет. Вернувшись, он придумывает оправдания, используя для этого цитаты из кино и даже песен. Есть даже команда террористов-неудачников и ловец педофилов.

Но главная прелесть «38 обезьян» в том, что этот мультсериал говорит о темах, которые совершенно не устарели за 15 лет с момента его выхода. И потому большинство эпизодов всё так же смешны и одновременно пугают своим грубым реализмом.

13. Любовь, смерть и роботы

Love, Death + Robots

За созданием этой анимационной антологии стоят два талантливых автора: Тим Миллер («Дэдпул») и Дэвид Финчер («Семь», «Бойцовский клуб»). Но на самом деле они выступили лишь инициаторами и продюсерами. А над различными эпизодами мультсериала работало множество команд из разных стран. Это и обеспечило проекту невероятную широту жанров и визуальных стилей.

Короткометражные эпизоды длительностью от 5 до 15 минут рассказывают о всевозможных вариантах будущего, взаимодействии людей с искусственным интеллектом, а то и вовсе с фантастическими существами.

Причём если одни эпизоды выглядят очень мрачно и отрисованы максимально реалистично, то в других сквозит нарочитая пародийность и даже примитивизм. Аниме здесь соседствует с фотореализмом, а сюжет про разумный йогурт — с рассказом о выживании.

А ещё интересно, что у Netflix эпизоды этого мультсериала выдаются разным зрителям в случайном порядке. Поэтому каждый воспримет первый сезон индивидуально.

Алексей Хромов

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.